Во Франции поместили под стражу бывшего президента этой страны Николя Саркози, сообщают Le Monde и Mediapart. Данные также подтверждает судебный источник Reuters. В настоящий момент, по информации изданий и агентства, политика допрашивают в Нанте по делу о незаконном финансировании его избирательной кампании в 2007 году.

Это производство парижская прокуратура возбудила еще в 2013 году. Расследование было связано с обвинениями французско-ливанского бизнесмена Зияда Такиддина, который тогда заявил, что у него есть доказательства причастности к ливийскому финансированию предвыборной кампании бывшего французского лидера в 2007 году. Сам Саркози прежде все эти обвинения отвергал.

Как замечает Le Monde, это первый допрос экс-президента Франции с момента возбуждения этого дела. Содержание Саркози под стражей, по информации собеседников газеты, может продлиться в течение 48 часов.

Визит французского политика в отделение полиции, как уточняет газета, был плановым. На допрос по производству о незаконном финансировании кампании, по информации Le Monde, Саркози должен был явиться утром 20 марта перед посещением конференции в Дубае по вопросам образования.