Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску АФК «Система» о взыскании с «Роснефти» и «Башнефти» более 330,4 млрд рублей в связи с отказом истца от заявленных требований.

Ранее стороны договорились, что «Система» откажется от своего иска на 330,4 млрд рублей после того, как будет полностью исполнено мировое соглашение в деле по иску «Роснефти», «Башнефти» и Республики Башкирии о взыскании с АФК и ее дочернего АО «Система-Инвест» 170,6 млрд рублей. АФК «Система» 5 марта сообщила об исполнении мирового соглашения.

АФК «Система» в этом исковом заявлении требовала возместить ущерб от «заведомо недобросовестных действий» ответчиков, которые они предпринимали с целью необоснованного обогащения, «разрушения корпоративной стоимости АФК «Система», доведения корпорации до банкротства, нанесения ущерба корпорации», ее акционерам и кредиторам.

Официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов 16 марта сообщил РИА Новости, что корпорация 12 марта подала в суд ходатайство с отказом от иска и тогда же стороны заявили совместное ходатайство об ускорении рассмотрения дела. Председатель арбитража Москвы Николай Новиков 15 марта вынес определение об ускорении, которым слушания были перенесены с 5 апреля на 20 марта.

АФК «Система» 5 марта сообщила, что перечислила «Башнефти» финальный транш в размере 40 млрд рублей по мировому соглашению. В сообщении отмечалось, что таким образом «Система» «выполнила все свои финансовые обязательства по мировому соглашению в полном соответствии с его условиями, уплатив в ПАО «Башнефть» 100 млрд рублей».