Российский союз автостраховщиков (РСА) планирует обжаловать решение коллегии Верховного суда, касающееся справочников ОСАГО, в начале апреля. Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

«Мы получили определение мотивировочной части и сейчас его анализируем, чтобы подать жалобу в президиум Верховного суда. Рассчитываем, что в первой декаде апреля это будет сделано», — сказал Юргенс.

Он отметил, что процессуально союз вправе в течение трех месяцев подать жалобу в порядке надзора в президиум Верховного суда со дня вынесения определения, то есть с 14 марта.

«В случае если этот вариант не даст результата, процессуально доступен альтернативный путь — подать жалобу на имя председателя Верховного суда. Это возможно сделать в течение четырех месяцев со дня вынесения определения коллегии», — пояснил Юргенс.

«Мы настаиваем на том, что стоимость в справочниках, подготовленных по экономическим регионам, соответствует требованиям Банка России — единой методике, которая разработана и утверждена регулятором в соответствии с законом об ОСАГО. Поэтому предписания УФАС Татарстана о том, что РСА должен пересмотреть справочники, считаем необоснованными», — сказал президент РСА.

14 марта 2018 года судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда вынесла судебный акт, в соответствии с которым постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Поволжского округа были отменены, а решение Арбитражного суда Республики Татарстан оставлено в силе.

Ранее Татарстанское УФАС отмечало, что при разработке справочников экономические регионы Российской Федерации укрупнены и, возможно, не отражают разницу между стоимостью запчастей или работ в конкретном субъекте РФ и средней стоимостью в соответствующем регионе. Служба вынесла предписание об устранении. После этого РСА обратился в Арбитражный суд Татарстана с заявлением о признании незаконными этих актов Татарстанского УФАС. В удовлетворении заявления отказано. Далее союз обратился в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, которая в результате была удовлетворена. УФАС Татарстана и ФАС России обратились с кассационными жалобами в Арбитражный суд Поволжского округа, в удовлетворении которых было отказано 5 сентября 2017 года.