Новая стратегия «Ростелекома» на 2018—2022 годы, утвержденная его советом директоров 14 марта, предполагает «переход к платформенной бизнес-модели» по примеру таких компаний, как Amazon, Apple, Google, Alibaba, Facebook, AirBnB, Uber и других. Это следует из материалов компании к презентации стратегии для инвесторов, которая запланирована на среду, 21 марта. Их подлинность подтвердили два источника РБК, близкие к «Ростелекому».

Речь идет о создании платформ, обеспечивающих взаимодействие клиентов различных типов и партнеров с помощью API (application programming interface — интерфейс прикладного программирования). В качестве примеров платформ в презентации приводятся платформы для «умного дома», «умной одежды», цифрового здравоохранения, промышленного Интернета, дронов и другие.

В России по такой модели, например, работает «ВКонтакте». «API — это посредник между разработчиком приложений и какой-либо средой, с которой это приложение должно взаимодействовать», — пояснил представитель пресс-службы социальной сети. По его словам, разработчики могут использовать API «ВКонтакте» для создания дополнительных приложений в самой социальной сети — от небольших игр до крупных сервисов для продажи товаров и услуг.

В материалах к презентации для инвесторов также говорится, что новая стратегия «Ростелекома» предполагает усиление присутствия компании на рынке IT-услуг в условиях стагнации рынка телекоммуникаций. Согласно приведенной оценке компании, в ближайшие годы объем рынка IT-услуг в России будет расти в среднем на 11,4% в год и к 2022 году достигнет 2,3 трлн рублей вместо 1,3 трлн по итогам 2017 года. Рынок телекоммуникаций в среднем будет расти на 0,7% в год и к 2022 году составит 1,6 трлн (в 2017-м — 1,5 трлн). К IT-услугам «Ростелеком» отнес IT-интеграцию, «умные города», информационную безопасность, платное телевидение, игры, «Интернет вещей» (Internet of Things, IoT), «облачные» услуги, центры обработки данных (ЦОДы).

Развитие онлайн-игр и видеокоммуникаций в ближайшее время приведет к увеличению трафика в расчете на одно домохозяйство в два раза, что потребует от «Ростелекома» расширения магистральной сети. В материалах компании указано, что средние пользовательские скорости к 2022 году должны вырасти на 30—40%: до 18 Мбит/с для частных пользователей и 14 Мбит/с — для бизнеса.

Соотношение капитальных затрат к выручке в ближайшие годы может незначительно вырасти, но к 2022 году снизится до уровня 17% (в 2017 году оно составляло 18,2%). Выручка «Ростелекома» к этому сроку должна превысить 375 млрд рублей.

Представитель «Ростелекома» отказался комментировать эту информацию до официальной презентации стратегии.