Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил разработанную Банком России программу «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год». В утвержденном комитетом заключении нижней палате рекомендовано принять к сведению основные направления денежно-кредитной политики на следующий год.

Среди наиболее важных пунктов документа депутаты отметили снижение уровня инфляции, применение режима управляемого плавающего курса, ограничение темпов укрепления рубля, сглаживание динамики валютного курса, использование инструментов процентной политики, стерилизацию значительной части избыточной ликвидности.

В заключении также говорится, что в представленном Центробанком документе просчитаны 4 варианта макроэкономического прогноза, исходя из уровня цен на российскую нефть сорта Urals на уровне 28, 40, 50 и 60 долларов за баррель. По мнению представителей комитета, «это позволяет Банку России заблаговременно сформировать тактику действий практически в любых условиях конъюнктуры».

Кроме того, депутаты отмечают, что план мероприятий Центробанка на 2006 год дает достаточно полное представление о планируемой работе по совершенствованию банковской системы, банковского надзора, финансовых рынков и платежной системы.