В Москве задержан бывший депутат Государственной думы Вадим Варшавский, сообщила РИА Новости официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Варшавского подозревают в хищении 2,5 млрд рублей из банка «Петрокоммерц». По данным полиции, экс-депутат вместе с соучастниками разработал план хищения денег из финучреждения, которое в 2015 году было интегрировано в группу «Открытие».

Отмечается, что бывший парламентарий присвоил деньги по кредитному договору с КБ «Петрокоммерц». Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Варшавский задержан, в настоящее время решается вопрос о мере пресечения.

По данным следствия, «Петрокоммерц» в 2012 году выдал Златоустовскому металлургическому заводу (входил в состав «Эстар» депутата Варшавского) кредит на 2,78 млрд рублей, который в итоге так и не был возвращен. По данным «Коммерсанта», личное поручительство по кредиту дал сам Варшавский.

В конце 2016 года у Варшавского дома, а также в офисе компании «Эстар» прошли обыски.

У бизнесмена Варшавского прошли обыски по делу о хищении 2,78 млрд рублей в «Петрокоммерце»

Дома и в офисах бывшего владельца группы «Эстар» и экс-депутата Вадима Варшавского во вторник, 27 декабря, проходили обыски, связанные с расследованием уголовного дела о хищении 2,78 млрд рублей у банка «Петрокоммерц», который в настоящий момент является частью банка «ФК Открытие». Об этом накануне сообщило информагентство РБК со ссылкой на источник, узнавший о ситуации от знакомого Варшавского; информацию подтвердил собеседник, близкий к одной из сторон дела. Адвокат Варшавского Константин Степанов сказал РБК, что бизнесмена допросили по этому уголовному делу в качестве свидетеля. От разглашения деталей Степанов отказался.