Страховые выплаты продолжают расти на фоне снижения премии, поэтому необходим плавный переход к справедливому тарифу по ОСАГО. Об этом заявил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, выступая на конференции по страхованию.

«Мы надеемся, что 2018 год станет началом либерализации тарифов ОСАГО», — сказал он.

При этом, по оценке РСА, сейчас лишь 15% страхователей покупают полис «автогражданки» по заниженной цене. Причем цифра эта в разных регионах разная. «В среднем по стране 85% автовладельцев имеют справедливый тариф, — отметил Уфимцев. — И некоторые из них даже заслуживают понижающего коэффициента, например люди с большим стажем вождения».

Уфимцев также сообщил, что с марта РСА тестирует систему объединения данных АИС РСА с данными федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ). Пока системы ФОИВ не позволяют загрузить данные в течение срока, отведенного на оформление полиса. Как только система полноценно заработает, мошенничество с электронными полисам пойдет на убыль: подделывать сканы документов для уменьшения премии станет бессмысленно, так как данные будут автоматически проверяться в процессе покупки.

Еще один способ борьбы со страховым мошенничеством — новые бланки полисов, включающие QR-код, который также позволяет быстро проверить подлинность полиса.