Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по признакам установления монопольно высокой цены в отношении «Координационого центра национального домена сети Интернет» и «Технического центра Интернет». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ФАС.

«Основанием для возбуждения дела послужили заявления аккредитованных российских регистраторов доменных имен второго уровня в зонах .ru и .рф о необоснованном завышении администратором национальных доменов цены услуги по доступу к реестру, — отмечают в ведомстве. — Так, в 2017 году совет АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» принял решение поднять действующую с 2009 года стоимость услуг АО «Технический центр Интернет» по обеспечению доступа к реестру доменных имен верхнего уровня .ru и .рф (каждую успешную операцию) почти в два раза».

Дело в отношении компаний возбуждено по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции».

В сообщении в Telegram-канале ведомства уточняется, что в каждой группе доменов (национальные, общие, специализированные) установлены свои порядки регистрации, в том числе доступа к реестру. В России их устанавливает «Координационный центр национального домена сети Интернет». Двукратное увеличение платы за регистрацию сайта в национальном домене .ru или .рф «ощутимым образом может сказаться не только на потребителях, но и на конкуренции в целом», подчеркивают в ФАС. «Ведомство проверит обоснованность повышения платы», — говорится в сообщении.