Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о деноминации национальной валюты — боливара. С 4 июня в стране будут введены в оборот новые образцы купюр. «Я решил убрать три нуля с нынешних денег», — сказал Мадуро в эфире местного телевидения.

Помимо этого он заявил, что венесуэльскую криптовалюту el petro можно будет покупать за российские рубли, а также за юани и евро. Для использования виртуальной валюты будут созданы четыре специальные экономические зоны: остров Маргарита, архипелаг Лос-Рокес, а также зоны «Парагуана» и «Уренья».

В декабре прошлого года Мадуро объявил о создании национальной криптовалюты, которую начали выпускать уже спустя два месяца, в феврале. Инициатива возникла после запуска самой крупной в истории страны купюры в 100 тыс. боливаров, которая, как рассчитывал президент, должна была стабилизировать денежное обращение в Венесуэле. Тем не менее из-за дефицита наличности в стране на прошлой неделе начался выпуск альтернативной валюты. Напомним, в 2017 году инфляция в Венесуэле превысила 2 600%.