Шведский премьер-министр Стефан Левен заявил о решении лидеров стран Евросоюза в Брюсселе отозвать посла ЕС в России.

Кроме того, источник РИА Новости подтвердил, что некоторые страны Евросоюза могут выслать российских дипломатов из-за «дела Скрипаля», последовав примеру британских властей.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что в Лондоне хотят, чтобы европейские страны выслали российских дипломатов. Премьер-министр страны Тереза Мэй хочет, чтобы в Евросоюзе также обвинили Москву в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Для этого, по данным издания, Британия поделится секретными разведывательными данными с союзниками.

Российские политики уже отреагировали на сообщения СМИ о намерениях Мэй. Так, сенатор Владимир Джабаров считает, что если Великобритании терять уже нечего, то другим европейским государствам ухудшение отношений с Россией только навредит.

В свою очередь, депутат Александр Ющенко в эфире радио Sputnik сообщил, что планы Мэй не удивили его. Он также отметил, что давление на Европу продолжится.

«Евросоюз не единообразен в отношении России. Есть самодостаточные страны, которые говорят об ошибочности санкций против России. А есть страны-сателлиты, которые не имеют своей личной позиции и будут делать так, как им прикажут кураторы», — подчеркнул Ющенко и добавил, что «будет серьезная борьба».

4 марта Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в британском городе Солсбери. Официальный Лондон утверждает, что Скрипаля отравили веществом, разработанным в рамках советской программы «Новичок».

При этом проекта с подобным названием в Советском Союзе не существовало, а в обозначении системы использовали цифры. Название же «Новичок» было растиражировано зарубежными СМИ с подачи Вила Мирзоянова, который не имел отношения к созданию химоружия.

Позднее британские власти выслали 23 российских дипломата, а также решили заморозить двусторонние контакты с Россией на высшем уровне. Москва приняла зеркальные меры и объявила о высылке 23 британских дипломатов, отозвала разрешение на открытие консульства в Санкт-Петербурге и заявила о прекращении работы Британского совета.