Поправки в закон об ипотечных ценных бумагах планируется принять до 1 января 2006 года. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, выступая на II Международной конференции «Интеграция российского и международного финансовых рынков в условиях глобализации» в Петербурге.

Аксаков также отметил, что за 2 года существования закона об ипотечных бумагах не было выпущено ни одной ипотечной облигации, так как не было соответствующих нормативных актов и необходимых поправок к законодательству.

Он также отметил, что на данный момент подготовлено 4 нормативных акта, которые позволят сделать первый шаг по выпуску ипотечных облигаций. «Следующим шагом будет создание и принятие нормативной базы, касающиейся сертификатов участия», — сказал Аксаков, добавив, что эта нормативная база может быть принята в первом квартале 2006 года. В свою очередь заместитель председателя правления Сбербанка России Бэлла Златкис отметила, что российские банки заинтересованы в появлении облигаций, обеспеченных кредитом.