В октябре 2005 года продолжилось номинальное укрепление рубля к доллару, которое по итогам месяца составило 0,26%. С учетом изменения потребительских цен в России и США реальный курс рубля к доллару вырос на 0,66%. В то же время в октябре по сравнению с докризисным уровнем (декабрь 1997 года) реальный курс оставался ниже на 3,69%. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон».

По итогам октября ослабление рубля к евро в номинальном выражении составило 0,43%. В реальном выражении, с учетом изменения потребительских цен в России и странах зоны евро, ослабление рубля к евро оказалось на уровне 0,03%.

Динамика курса рубля к доллару и евро в октябре отличалась сравнительно высокой волатильностью при отсутствии выраженной тенденции к укреплению или ослаблению рубля. Основными факторами, определявшими краткосрочные колебания курсов американской и европейской валют к рублю, по-прежнему выступали изменения курсов данных валют на международных валютных рынках.