Банк России с 29 марта отозвал лицензии на осуществление банковских операций у АктивКапитал Банка (регистрационный номер 3006, г. Самара), Лайтбанка (регистрационный номер 3177, г. Москва) и РНКО «Умут» (регистрационный номер 2435-К, Республика Дагестан, г. Хасавюрт). Об этом в четверг сообщила пресс-служба регулятора.

Уточняется, что решение принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Кроме того, регулятор принял во внимание неоднократное нарушение АктивКапитал Банком в течение одного года требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». РНКО «Умут» в свою очередь неоднократно в течение года нарушала требования, предусмотренные статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требования нормативных актов Банка России, изданные в соответствии с указанным законом.

В деятельности АО «АК Банк» установлены неоднократные нарушения требований нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части корректности направлявшейся кредитной организацией в уполномоченной орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю.
Банк России

По данным ЦБ, в марте текущего года АктивКапитал Банком был проведен ряд операций, направленных на вывод значительной части активов, что привело к резкому ухудшению финансового состояния кредитной организации, возникновению острого дефицита ликвидности и неспособности своевременно исполнять обязательства перед клиентами. «Таким образом, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что свидетельствует о наличии реальной угрозы интересам его вкладчиков и кредиторов. Кроме того, в деятельности АО «АК Банк» установлены неоднократные нарушения требований нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части корректности направлявшейся кредитной организацией в уполномоченной орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю», — говорится в сообщении Центробанка.

Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) ООО «КБ «Лайтбанк» и наличие основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).
Банк России

У Лайтбанка проблемы возникли в связи с использованием высокорискованной бизнес-модели, связанной с кредитованием физических лиц. «При этом банк неадекватно оценивал качество кредитного портфеля. Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) ООО «КБ «Лайтбанк» и наличие основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков», — сообщили в ЦБ.

РНКО «Умут» было вовлечено в проведение сомнительных транзитных операций, что свидетельствует о наличии в его деятельности реальной угрозы интересам кредиторов.
Банк России

В деятельности РНКО «Умут» были установлены неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и корректности направлявшейся кредитной организацией в уполномоченной орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю. «Кроме того, в IV квартале 2017 года ООО «РНКО «Умут» было вовлечено в проведение сомнительных транзитных операций, что свидетельствует о наличии в его деятельности реальной угрозы интересам кредиторов», — говорится в сообщении регулятора.

Банк России неоднократно применял в отношении кредитных организаций меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничение и запрет на привлечение вкладов населения Лайтбанком, а также ограничение на привлечение вкладов АктивКапитал Банком.

Руководство и собственники кредитных организаций не приняли действенных мер по нормализации их деятельности, констатирует регулятор. При этом в действиях руководства и собственников АктивКапитал Банка прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов. «Информация об указанных фактах, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы», — подчеркнули в Центробанке.

АСВ начнет расчеты с вкладчиками АктивКапитал Банка и Лайтбанка не позднее 12 апреля

В четверг, 29 марта, у АктивКапитал Банка и Лайтбанка были отозваны лицензии.

АктивКапитал Банк и Лайтбанк — участники системы страхования вкладов. Выплата страхового возмещения их вкладчикам начнется не позднее 12 апреля, а банки-агенты для этого будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 5 апреля, сообщил департамент общественных связей АСВ.

Клиенты АктивКапитал Банка с середины марта жаловались в «Народном рейтинге» портала Банки.ру на невозможность совершать операции по банковским картам и проблемы с получением средств с вкладов. С 19 марта кредитная организация сократила время работы офисов. При этом в банке подчеркивали, что сложившаяся ситуация носит временный характер и в ближайшее время проблема будет устранена.

В АктивКапитал Банке не проходят операции по картам и не выдаются вклады

Последний раз клиенты массово жаловались на АктивКапитал Банк в конце прошлого года.