Агентство по страхованию вкладов 2 апреля 2018 года начинает выплаты возмещения по вкладам клиентам ОФК Банка (Москва), в отношении которого с 21 марта был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца. Об этом в пятницу сообщил департамент общественных связей АСВ.

Согласно реестру обязательств ОФК Банка, за выплатой страхового возмещения на сумму около 8 млрд рублей могут обратиться порядка 11 тыс. вкладчиков, в том числе около 100 клиентов, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности (их требования могут составить около 19,9 млн рублей).

Принимать заявления о выплате возмещения по вкладам и иные необходимые документы, а также осуществлять сами выплаты будет Сбербанк, действующий в качестве банка-агента.

Страховка будет выплачиваться в шести субъектах РФ, в том числе в Мурманске и Мурманской области за выплатой около 5,7 млрд рублей могут обратиться порядка 8 тыс. вкладчиков.

В АСВ напоминают, что страховка выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, на дату наступления страхового случая, включая проценты, но в совокупности не более 1,4 млн рублей. Проценты рассчитываются на дату наступления страхового случая исходя из условий каждого конкретного договора вклада (счета). При этом по вкладам (счетам) в иностранной валюте возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 21 марта.

ЦБ 21 марта возложил на АСВ функции временной администрации по управлению ОФК Банком сроком на шесть месяцев в связи с неустойчивым финансовым положением кредитной организации и наличием угрозы интересам ее кредиторов и вкладчиков. Одновременно с этим Центробанк ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов ОФК Банка сроком на три месяца.

ЦБ вводит трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов ОФК Банка

Указанные решения приняты в целях защиты интересов кредиторов и вкладчиков банка.