Украинский ПриватБанк подал иски на 3 млрд долларов против структур PricewaterhouseCoopers.

Иски были поданы 30 марта в районный суд Никосии (Кипр) в отношении PricewaterhouseCoopers (Кипр) и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (Украина).

«Сумма искового заявления составляет 3 млрд долларов в качестве возмещения убытков, которые, как считает ПриватБанк, были понесены им в результате серьезных и значительных нарушений со стороны PwC своих обязанностей, прежде всего при проверке финансовой отчетности ПриватБанка за отчетные периоды, заканчивающиеся 31 декабря 2013 года, 31 декабря 2014 года и 31 декабря 2015 года», — говорится в сообщении банка.

Комментируя этот шаг, председатель правления ПриватБанка Петр Крумханзл сказал: «Подача иска против PwC является логичным и необходимым шагом, учитывая большую ответственность PwC по проверке финансовой отчетности банка. Абсолютная неспособность PwC выявить в банке операции мошенничества на протяжении многих лет привела к тому, что практически весь корпоративный кредитный портфель банка не обслуживается и не имеет соответствующего залогового обеспечения».

ПриватБанк поручил международной юридической компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan (Великобритания) совместно с кипрскими юридическими фирмами Antis Triantafyllides & Sons и Chrysses Demetriades & Co представлять его интересы в ходе судебных разбирательств с PwC.