Скорое повышение ставки рефинансирования Европейским центробанком может послужить превентивной мерой против усиления инфляционного давления в «еврозоне», заявил в понедельник член правления ЕЦБ Клаус Либшер. Финансовые рынки приготовились к тому, что ЕЦБ на следующем заседании 1 декабря повысит ключевую процентную ставку с нынешних двух процентов годовых. В пятницу президент ЕЦБ Жан-Клод Трише сказал, что банк готов несколько ужесточить мягкую денежно-кредитную политику.

Разъясняя позицию ЕЦБ относительно повышения ставки рефинансирования, Либшер сказал, что банк хочет удостовериться в том, что уровень инфляции не будет сильно расти на фоне подъема европейской экономики. «Как я уже говорил до этого, профилактика лучше, чем лечение. Нельзя допускать усиления инфляционного давления, но следует удерживать инфляционные ожидания на уровне, который соответствует нашему пониманию ценовой стабильности», — сказал Либшер журналистам.

«Умеренное изменение ставки рефинансирования уместно скорее раньше, чем позже». Повышение ставки рефинансирования ЕЦБ в декабре станет первым шагом по ужесточению денежно-кредитной политики в еврозоне за последние пять лет. Ключевая процентная ставка удерживалась на историческом минимуме в течение двух с половиной лет.