1 апреля создатель криптовалюты еthereum Виталик Бутерин опубликовал новое предложение по улучшению протокола еthereum (EIP 960), согласно которому максимальный объем предложения может быть ограничен 120 204 432 еthereum.

По его словам, жесткое ограничение для общего количества еthereum должно быть в целях обеспечения экономической устойчивости платформы в рамках максимально широкого круга обстоятельств и в свете того факта, что выпуск новых монет для PoW-майнеров больше не является эффективным способом содействия распределению эгалитарной монеты или любой другой важной политической цели, сообщает Банкир.Ру, ссылаясь на Anycoin.

«Я рекомендую установить максимальный объем эмиссии, равный 120 204 432, что в 2 раза больше, чем в момент изначальной продажи еthereum. Если по какой-то причине это предложение будет принято в тот момент, когда уже слишком поздно устанавливать ограничение на уровне 120 млн, то можно будет установить его на более высокой отметке. Я бы рекомендовал 144 052 828 еthereum, что в два раза больше количества монет, выпущенных в генезис-блоке, включая продажу и премайн», — пояснил Бутерин.

Уже сегодня Виталик Бутерин заявил в Twitter, что опубликованное им 1 апреля предложение по ограничению максимального объема эмиссии криптовалюты еthereum на самом деле было шуткой, а смысл был в том, чтобы посмотреть, как люди спорят о том, является ли это предложение «реальным».

Далее он добавил, что если сообщество хочет фиксированной эмиссии и считает, что EIP 960 — это хороший способ для достижения этой цели, то предложение должно быть принято. Иначе реализовывать его не следует. И при этом не так важно, что изначальной целью его публикации был розыгрыш.



Сам же Бутерин не считает идею ограниченной эмиссии заслуживающей рассмотрения. А по мнению экспертов, ограничение максимального объема эмиссии сделало бы еthereum более привлекательным для инвесторов.