Одна из крупнейших российских IT-компаний — «Ланит» подала иск к Центробанку за его отказ от договора.

Согласно условиям контракта, компания должна была разработать Перспективную платежную систему (ППС) для Банка России. «Ланит» требует признать отказ ЦБ от договора недействительным, говорится в материалах картотеки арбитражных дел.

Сумма конкурса составила примерно 2 млрд рублей, указывает портал CNews. За несколько лет ЦБ успел заплатить «Ланиту» примерно 1,5 млрд рублей, сообщают «Ведомости», но в конце 2017 года стало понятно, что регулятора система не устраивает, и он отказался ее использовать.

Судебное заседание назначено на 15 мая 2018 года.

Также стало известно, что иск к ЦБ подало и научно-производственное предприятие «Пульсар». Детали иска пока не разглашаются.

ЦБ обсудит с банками правила работы и сервисы перспективной платежной системы

Банк России разработал и представляет для публичного обсуждения проект положения «О платежной системе Банка России», которое определяет правила работы в системе для всех ее участников.

О планах по созданию ППС было объявлено в 2014 году. За это время совместно с банками-участниками был определен востребованный состав перспективных сервисов, подготовлены функциональные требования. В настоящее время осуществляется разработка технологической платформы. Планировалось, что ее запуск будет осуществлен уже в 2018 году, в этот же период должен был стартовать пилот по миграции на ППС отдельных клиентов Банка России.

Реализация проекта создания ППС позволит расширить спектр услуг для клиентов Банка России при сокращении издержек на осуществление платежей, повысить оперативность и эффективность управления ликвидностью, а также минимизировать операционные риски.

«Ланит»: контракт с ЦБ был расторгнут неправомерно

В компании «Ланит» заявили, что контракт с ЦБ был расторгнут неправомерно.