Федеральная служба по финансовому мониторингу России (ФСФМ) в ближайшие дни представит в правительство 5-летний план согласованных действий по выполнению концепции национальной стратегии противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма. Об этом сообщил глава ФСФМ Виктор Зубков в интервью «Российской газете».

По словам Зубкова, «план предполагает дальнейшее развитие законодательной базы борьбы с преступными доходами. Большой блок посвящен совершенствованию связей финансовой разведки с правоохранительными органами. Еще одно крупное направление — это повышение профессиональной подготовки и переподготовки специалистов, в том числе следователей и прокуроров. И четвертый блок — укрепление международного сотрудничества».

Зубков считает, что «финансовая подпитка террористов, несомненно, идет, но не так, как было раньше, денежные ресурсы сокращаются. Эффективнее стали работать правоохранительные органы. Кроме того, с Росфинмониторингом на постоянной основе стали сотрудничать регионы, где особенно велики риски отмывания «грязных» финансовых потоков».

«Зачастую такие деньги в ту же Чечню идут не только и столько через бизнес, а, к примеру, через благотворительные фонды, организации, в том числе и религиозные, которые созданы и создаются под лозунгом помощи малоимущим. Эти организации все взяты под контроль, но как бы их ни контролировали, деньги проходят через такие каналы. Здесь нужна более тесная работа с нашими зарубежными коллегами, чтобы с той и с другой стороны отслеживать эти каналы и препятствовать их использованию для финансирования терроризма», — отметил глава службы финансовой разведки.