Газпромбанк, третий крупнейший банк в России, рассматривает вариант продажи более 30% своих акций стратегическому иностранному инвестору в следующем году как первый шаг к изначальному открытому предложению (первая продажа акций компании широкой публике) в 2007 году, сообщил один из топ-менеджеров банка.

В настоящий момент Morgan Stanley and Deutsche Bank проводят оценку стоимости этого банковского подразделения компании «Газпром», через которое проходят 90% доходов от экспорта энергетического монстра. По мнению аналитиков, стоимость Газпромбанка может составлять более 5 млрд. долларов.

Заместитель председателя правления Газпромбанка Александр Соболь сказал в интервью Financial Times, что в следующем году Газпромбанк планирует выпустить дополнительно еще 50% акций и продать их стратегическому иностранному инвестору. Тем самым доля акций банка, находящаяся у «Газпрома», будет снижена со 100% до 66%. По словам Александра Соболя, это станет ступенькой к предложению акций Газпромбанка широкой публике и выставлению до 25% акций банка на торги на фондовой бирже за рубежом; вероятно, это будет Лондонская фондовая биржа.