На открытии торгов на Московской бирже во вторник российская валюта попыталась отыграть потери понедельника к евро и доллару на поддержке нефти и азиатских площадок, однако уже через несколько минут ситуация поменялась.

Курс доллара расчетами «завтра», по данным сайта биржи на 10:29 мск, прибавил 1,16 рубля по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил 61,82 рубля, курс евро повысился на 1,5 рубля, до 74,92 рубля.

По состоянию на 10:12 мск стоимость американской валюты повысилась на 23 копейки (по сравнению с уровнем предыдущего закрытия) и достигала 60,88 рубля, курс евро повышался на 22 копейки, до 74,92 рубля.

Между тем открытие торгов было для нацвалюты позитивным: на 10:00 мск курс доллара расчетами «завтра» потерял 30 копеек (по сравнению с уровнем предыдущего закрытия), до 60,36 рубля, курс евро понижался на 35 копеек, до 74,35 рубля.

Напомним, в понедельник рубль понес значимые потери, несмотря на позитив на внешних площадках и рост рынка нефти. Основным ударом стали геополитические риски из-за новых санкций США против ряда российских чиновников, бизнесменов и компаний и обострения ситуации вокруг Сирии.

«Пятничные санкции США, а также рост напряженности вокруг Сирии сохранят давление на валютный и фондовый рынки России в ближайшие дни», — полагает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. Его цели по курсу доллара находятся на отметках 62,5 рубля к 21 мая и 64,5 рубля к 18 июня.

По паре EUR/RUB ближайшая цель стоит на уровне 79,5 рубля к началу мая, прогнозирует эксперт. Он считает, что Банк России откажется от валютных интервенций, пока не увидит от колебаний рубля угрозу финансовой стабильности.

​Российские индексы завершили торги обвалом

Панику на рынке вызвали новые санкции против России со стороны США.

«В понедельник падение российского рынка на 8—11% было вызвано закрытием лимитов российскими банками на санкционные компании, а также прошедшими продажами со стороны нерезидентов», — продолжает аналитик. Из-за геополитики участники рынка полностью проигнорировали двухпроцентный рост цен на нефть и ослабление американской валюты на рынке Forex, отмечает он.

Последний раз снижение более чем на 10% по индексу Мосбиржи было в понедельник, 3 марта 2014 года, напоминает главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов. Это произошло, уточняет он, после того как 1 марта Совет Федерации разрешил президенту РФ использовать вооруженные силы за рубежом.