ЦБ установил официальные курсы валют на 11 апреля. Курс доллара повысился на 3,7985 рубля, составив 62,3699 рубля (58,5714 рубля на 10 апреля). Курс евро увеличился на 4,9675 рубля, до 76,8522 рубля (71,8847 рубля на 10 апреля).

Курс российской валюты продолжил снижение, обновив годовые минимумы на отметках 62 к доллару и 76 к евро, отмечает аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов. Впрочем, указывает он, ничего неожиданного не произошло ни сегодня, ни вчера, когда по рублевым активам наблюдалась сильнейшая просадка.

«Реакция рынка является вполне ожидаемой, как таковой паники нет. Вектор на снижение, который сегодня определенно получит продолжение, был намечен еще в пятницу вечером, когда стал известен новый санкционный список OFAC», — комментирует эксперт. Вместе с ним, продолжает он, Казначейство разместило инструкции для резидентов США, поясняющие порядок, сроки и условия, которые должны соблюдаться при продаже долговых обязательств и акций эмитентов, включенных в списки.

«Все, что происходило на рынке вчера и, надо полагать, будет происходить сегодня, является следствием не столько выхода иностранного капитала из подсанкционных активов, сколько ростом объемов и числа спекулятивных сделок. Собственно, вчера мы видели распродажу не только по инструментам, обремененным санкционными рисками, но и вообще по всем рублевым активам, которые, в общем-то, никаких рисков в себе не несут», — считает аналитик.

Хроника падения биржевого курса рубля 10 апреля

Курс доллара превысил 63 рубля впервые с декабря 2016 года, курс евро поднялся выше 78 рублей впервые с апреля 2016-го.

С учетом того, что эти активы не растеряли своей привлекательности для средне- и долгосрочных инвестиций, объективно сейчас они остаются перепроданными, считает Антонов. Это значит, уверен он, что отскок и положительная коррекция должны наступить в ближайшее время.

«Первые попытки отбить потерянные позиции будут совершены уже к концу текущей недели, а сегодня и завтра рынком продолжат править «медведи» — уж очень хороший повод им дали США», — прогнозирует аналитик.

Он отмечает, что несмотря на очень серьезную просадку рынка вчера, рубль показал себя куда более устойчивым. Эксперт связывает это с тем фактом, что еще до начала спада на рынке, с конца IV квартала 2017 года нацвалюта остается перепроданной в результате проводимых ЦБ и Минфином масштабных интервенций.

«Грубо говоря, еще до введения новых санкций при стоимости барреля 67—69 долларов курс рубля был искусственно занижен путем накачивания рынка рублевой же ликвидностью. Чтобы поддержать рубль, сейчас Казначейству и регулятору даже не нужно тратить сформированные валютные резервы, достаточно просто хотя бы на время отпустить его в свободное плавание, и при условии все еще дорогой нефти он вполне может самостоятельно пойти в рост даже против рынка, хотя и с временным лагом, учитывая сформированный на рынке профицит ликвидности», — поясняет эксперт.

На его взгляд, в основном падение российского рынка и рубля состоялось, сегодня снижение продолжится, но уже куда более медленными темпами.

В покупке долларов и евро сейчас Антонов не видит смысла. «Банки продают валюту, пользуясь ажиотажем, с очень значительным спредом и выше официального курса. Покупка имела смысл в пятницу, сейчас лучше всего дождаться отскока и укрепления рубля, которое должно произойти до конца апреля», — заключает Антонов.