Последние санкции США против России могут обойтись германской экономике в миллиарды евро. Об этом говорится в заявлении Российско-германской внешнеторговой палаты (AHK), поступившем во вторник в представительство ТАСС.

«По оценке AHK, недавно введенные санкции США против России могут стоить германской экономике миллиарды евро в ближайшие годы», — отмечается в документе. В AHK напомнили, что в санкционный список попали компании и предприниматели, «с которыми тесно сотрудничает экономика ФРГ», среди которых группа «ГАЗ», «Газпром», «Русал», «Ренова».

В краткосрочной перспективе организация оценивает ущерб от санкций для Германии в «несколько сотен миллионов евро», в долгосрочной перспективе они «ставят под угрозу проекты на сумму в миллиарды».

​Минфин США расширил санкционные списки в отношении России

В частности, санкции введены в отношении главы ВТБ Андрея Костина и банка «Российская Финансовая Корпорация».

«Новая эскалация показывает, что необходимо в срочном порядке заняться урегулированием конфликтов в Сирии и на Украине, — приводятся слова председателя правления AHK Маттиаса Шеппа. — Здесь необходимы усилия правительств в Москве и Вашингтоне, так же как и ЕС и ответственных за принятие решений в затронутых странах». Шепп указал на то, что место немецких и американских фирм в России могут занять прежде всего китайские компании. В палате отметили, что в последние годы, несмотря на взаимные санкции, предприниматели из ФРГ активно инвестировали в российскую экономику.

AHK напомнила, что, согласно исследованию Кильского университета, совокупный ущерб для экономики РФ и ЕС от санкций уже составил более 100 млрд евро. Причем 60% потерь выпали на долю РФ, около 40% — на долю стран Евросоюза.