Единственная доступная модель будущих торговых отношений между Великобританией и ЕС — это соглашение о свободной торговле. Об этом сообщил главный переговорщик по Brexit со стороны ЕС Мишель Барнье, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Он отметил, что Евросоюз оставит на «столе переговоров» и другие модели взаимоотношений. Барнье считает, что речь британского премьера Терезы Мэй в начале марта внесла «некоторые элементы ясности» в будущие договоренности.

Основываясь на результатах переговоров с Великобританией, Барнье заявил, что британское правительство действительно хочет упорядоченного выхода из Европейского союза и с минимальными последствиями.

В начале марта Мэй во время официальной речи сказала, что Великобритания покинет Единый рынок и Таможенный союз ЕС, а британские банки потеряют право вести бизнес в континентальной Европе после Brexit. Лондон хочет остаться частью некоторых агентств ЕС в сфере аэрокосмической промышленности, химических веществ, медикаментов. Членство в этих организациях предусматривает соответствующий финансовый взнос.

В конце марта 2018 года ЕС и Великобритания достигли соглашения об условиях переходного периода по Brexit. Он согласован до 31 декабря 2020 года.

Формальное завершение процесса Brexit должно состояться к 29 марта 2019 года — через два года после того, как Лондон направил в Брюссель официальное сообщение о намерении выйти из ЕС.