Следственный комитет России (СКР) инициировал международный розыск владельца и председателя правления обанкротившегося ПЧРБ (Первого Чешско-Российского Банка) Романа Попова и его заместителя Ольги Арсентьевой. Банкирам заочно инкриминируется особо крупная растрата, причем ее сумма сократилась по ходу следствия с 2 млрд до 410 млн рублей, пишет «Коммерсант».

О том, что Попов и Арсентьева являются фигурантами уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 160 УК (растрата в особо крупном размере), их адвокаты узнали в декабре прошлого года, когда ГСУ СКР было завершено расследование в отношении бывшего вице-президента финансовой структуры Дмитрия Меркулова. В обвинительном заключении последнего говорилось о том, что, совершая противоправные, по версии следствия, сделки с активами ПЧРБ, он действовал в интересах владельца и руководителя банка, которых следствие и сочло организаторами аферы.

Сейчас защита заканчивает ознакомление с 86 томами уголовного дела, которое вскоре поступит на утверждение в Генпрокуратуру. Между тем, закончив с бывшим вице-президентом ПЧРБ, следствие занялось владельцем и председателем правления банка.

Бывший вице-президент ПЧРБ арестован по делу о хищении 2 млрд рублей

Басманный райсуд 19 января санкционировал арест бывшего вице-президента обанкротившегося Первого Чешско-Российского Банка (ПЧРБ) Дмитрия Меркулова. Он обвиняется в хищении более 2 млрд рублей активов кредитного учреждения, у которого была отозвана лицензия летом прошлого года, пишет «Коммерсант».

Попову и Арсентьевой заочно были предъявлены обвинения в растрате, а 9 апреля следствие обратилось с ходатайствами об арестах банкиров в Басманный райсуд.

Как отметил адвокат Попова Алексей Поздняков, необходимость ареста его клиента ГСУ СКР мотивировало тем, что он обвиняется в совершении тяжкого преступления, а сам скрывается от следствия и суда, не реагируя на направляемые ему повестки. Однако, как отметил защитник, вызовы, о которых говорилось на заседании суда, направлялись по московскому адресу банкира, который по нему давно не проживает. Попов, по его словам, уехал за границу на лечение задолго до возбуждения уголовного дела. Более того, защитник утверждает, что следователи, имея в деле контакты всех адвокатов владельца ПЧРБ, якобы никого из них о проведении следственных действий в известность не ставили.

Доводы защиты, однако, не произвели никакого впечатления на судью Артура Карпова, который своими решениями заключил банкиров под стражу на два месяца с момента их будущего задержания. Обвиняемых уже объявили в международный розыск, который будет проводиться по линии Интерпола. Защита планирует обжаловать постановления в Мосгорсуде.