Заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков не исключает, что он совместно с Ассоциацией российских банков (АРБ) внесет в декабре на рассмотрение Госдумы проект закона «О потребительском кредитовании», который сейчас также готовится правительством России. «Меня постоянно спрашивают, но закон о потребительском кредитовании пока не поступил в Государственную Думу… Мы не исключаем вероятности того, что мы так и не дождемся, пока правительство внесет его, и внесем его сами», — сказал он.

По его словам, основной момент проекта закона «О потребительском кредитовании» — защита потребителей банковских услуг, прежде всего, граждан, получающих банковские кредиты. «Большая часть физлиц не способна точно оценить стоимость кредита, поэтому мы хотим, чтобы заемщик мог сравнить две цифры — сумму, которую он заплатит, приобретая товар в кредит, и сумму, которую он заплатит за товар, не беря его в кредит», — сказал он. Кроме того, по словам Аксакова, законопроект предоставит возможность интегрально оценивать все затраты по кредиту, а также введет запрет на односторонние изменения кредитного договора.

Кроме того, новый закон отрегулирует отношения, возникающие между потребителями и кредиторами при предоставлении потребкредита, установит права потребителей на получение полной и достоверной информации об условии потребкредита, определит иные права потребителя, создаст правовые условия для снижения кредитных рисков кредиторов при предоставлении потребкредита, а также закрепит основы госконтроля в сфере потребкредитования.