Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в пятницу потерял 42 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 61,57 рубля, курс евро понизился на 45 копеек, до 75,97 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Предыдущие два дня торги по рублю завершались в плюсе, вполне возможно, что и в пятницу российская валюта сумеет немного прибавить, не исключает аналитик FxPro Александр Купцикевич. При этом он отмечает, что «размах восстановления сокращается — рубль находит новую точку равновесия, и она явно ниже предыдущего уровня».

«На прошлой неделе рубль торговался вблизи 57 за доллар и набирал силу вслед за нефтью. Без реакции на санкции российской валюте вполне по силам было бы преодолеть отметку 56 и устремиться к новым локальным минимумам, так как нефть пережила мощный рывок и обновила максимумы с конца 2014-го», — комментирует эксперт.

Замглавы ВЭБа: доллар снова станет стоить меньше 60 рублей

Андрей Клепач не стал уточнять, когда именно рубль отыграет назад.

Сирийская тема остается ключевой для рубля, указывает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. «Российская валюта чувствительна к сирийской теме и останется под давлением еще несколько дней, пока не разрешится ситуация», — комментирует эксперт.

По его словам, в паре USD/RUB сформировались границы 61,26—65,06 рубля для будущего бокового движения. «Если Штаты откажутся от ракетного удара по Сирии, то в рамках дальнейшей нисходящей коррекции курс доллара США может в моменте упасть до отметки 60,79 рубля», — допускает аналитик. В паре EUR/RUB он ожидает бокового движения между 75,6—80,5 рубля.

Антонов также рассматривает сценарий, при котором США могут нанести удар по Сирии, никого не предупредив второй раз. В этом случае курс российской валюты снизится к доллару до 66 рублей, к евро — до 82 рублей, предупреждает аналитик.

Напомним, в понедельник американский президент Дональд Трамп обвинил Дамаск в применении химического оружия в городе Дума в Восточной Гуте, пригрозив нанести ракетный удар по Сирии, и призвал Россию быть готовой к запуску новых и «умных» американских ракет. На этих заявлениях курс доллара повышался до 65 рублей, курс евро — до 80 рублей.

В четверг американский лидер заявил в своем Twitter, что не называл сроков удара по Сирии, добавив, что это может произойти «совсем не скоро». В итоге рубль отыграл у иностранных валют 50% потерь.

Хроника биржевого курса рубля 12 апреля

Рубль продолжил дорожать по отношению к доллару и евро в ходе торгов на Московской бирже в четверг.

«Трамп пишет посты в Twitter, так как считает это надежным способом избежать спекуляций в СМИ. По факту же от его твитов стало еще больше спекуляций», — комментирует эксперт.

Он отмечает, что в последние дни его твит-дипломатия дала положительный эффект для российского бюджета. «Резкими заявлениями в адрес России он вызвал панику на нефтяном рынке, а при ослаблении рубля стоимость «бочки» Brent подскочила до 4 752 рублей. В результате российский бюджет получит больше средств», — отмечает аналитик.

По данным на 10:00 мск, баррель Brent стоит 71,82 доллара.