Российские власти оставили цель удвоения ВВП за десятилетие и сосредоточились на перераспределении экономических ресурсов, заявил советник президента РФ Андрей Илларионов. «Произошло смещение акцентов экономической политики. Власть больше не говорит о цели удвоения ВВП, а ставит во главу угла национальные проекты», — сказал Илларионов на инвестиционной конференции в Москве.

Илларионов, который считается одним из авторов идеи удвоения ВВП, повторил свои рецепты ухода от сырьевой экономики с преобладающим участием государства. «Признаками наличия у власти цели удвоения ВВП были бы снижение цены отсечения в стабфонд, отказ от политики укрепления национальной валюты, отказ от формирования инвестфонда и «свободных» экономических зон, отказ от квотирования импорта мяса и прекращение интервенций на зерновом рынке, а также отказ от политики квазинационализации частных компаний», — сказал он.

По оценке советника Владимира Путина, инфляция в этом году составит 11,0—11,5%. Илларионов считает, что ослабление бюджетной политики и увеличение расходов за счет сокращения поступлений в стабилизационный фонд не позволят выдержать прогнозный уровень инфляции в 2006 году, составляющий 7,0—8,5%. «Чтобы соблюсти прогноз инфляции в 2006 году необходимо было бы снизить цену отсечения в стабфонд минимум до 17 долларов за баррель. Вместо этого — повышение до 27 долларов», — посетовал Илларионов.