Банк России 13 апреля отозвал лицензии у Конфидэнс Банка (регистрационный номер 970) и НКО «Лидер» (регистрационный номер 3304-К, Москва). Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Как уточнили в ЦБ, решение принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Проблемы в деятельности Конфидэнс Банка возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на обслуживание интересов основного собственника, и, как следствие, формированием на балансе значительного объема активов неудовлетворительного качества, подчеркивают в Центробанке.

«Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что свидетельствовало о возникновении реальной угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков», — отмечается в пресс-релизе.

Конфидэнс Банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган необходимых сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, и идентификации выгодоприобретателей клиентов. При этом кредитной организацией проводились сомнительные транзитные операции.
Банк России

В деятельности НКО «Лидер» были установлены неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременности, полноты и корректности направлявшейся в уполномоченной орган информации по операциям, в том числе подлежащим обязательному контролю.

«Кроме того, на балансе кредитной организации образовался значительный объем непрофильных активов и невозвратной дебиторской задолженности ряда контрагентов. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию Банка России выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) АО «НКО «Лидер» и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам ее кредиторов», — говорится в сообщении ЦБ.

Банк России неоднократно применял в отношении кредитных организаций меры надзорного реагирования, в том числе четыре раза вводил ограничения на привлечение Конфидэнс Банком вкладов населения.

Руководство и собственники Конфидэнс Банка и НКО «Лидер» не приняли действенных мер по нормализации их деятельности, констатирует регулятор.

Конфидэнс Банк — участник системы страхования вкладов. Выплата страховки его клиентам начнется не позднее 27 апреля, а банки-агенты для расчетов с вкладчиками будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 19 апреля, сообщил департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.

Расчеты с вкладчиками Конфидэнс Банка начнутся не позднее 27 апреля

Банки-агенты будут отобраны не позднее 19 апреля.

Костромской Конфидэнс Банк в январе 2018 года на протяжении восьми дней нарушал норматив достаточности основного капитала (Н1.2). На начало февраля все установленные нормативы выполнялись банком с избытком, а значение норматива Н1.2 составило 6,8%.

В феврале банк на протяжении одного дня также нарушал нормативы достаточности базового (Н1.1) и основного капитала (Н1.2). Стоит отметить, что на начало марта значения нормативов Н1.1 и Н1.2 составили по 6,4%.