Соединенные Штаты вместе с Францией и Великобританией начали военную операцию против Сирии. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время выступления в Белом доме, передает ТАСС.

«Я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. В настоящее время осуществляется совместная операция с Вооруженными силами Франции и Соединенного Королевства», — отметил он.

По данным Минобороны России, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США совместно с ВВС Великобритании и Франции с 3:42 мск до 5:10 мск. «Ни одна из выпущенных США и их союзниками крылатых ракет в зону ответственности подразделений российских ПВО, прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме, не входила», — сообщили в российском ведомстве.

Позже в Генштабе РФ заявили, что системы ПВО России не зафиксировали участия французской авиации в ударах самолетов и кораблей США и Великобритании по Сирии. «Российскими системами противовоздушной обороны на базах Хмеймим и Тартус своевременно выявлялись и контролировались все пуски ракет как с морских, так и с воздушных носителей США и Великобритании. Анонсированное участие французской авиации не зафиксировано», — пояснил РИА Новости руководитель главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Сергей Рудской.

Трамп: «России нужна наша помощь в экономике, которую было бы легко оказать»

Президент США назвал отношения России и США худшими в истории.

Так называемую химическую атаку в Сирии, ответственность за которую Вашингтон возлагает на Дамаск, Трамп назвал «бойней, ставшей значительным обострением в деле применения химического оружия этим ужасным режимом [сирийского президента Башара Асада]». «Соединенные Штаты будут партнером и другом, но судьба региона лежит в руках его народа», — сказал глава государства.

США рассчитывают на улучшение отношений с Россией и даже Ираном, но этого может не произойти, добавил Дональд Трамп.

Конец финансовой стабильности?

Новые санкции привели к массовому выходу инвесторов из рублевых активов, что спровоцировало рекордный с декабря 2014 года обвал рубля. Российские финансовые рынки, которые два года прожили почти без потрясений, вновь лихорадит. Сумеют ли денежные власти остановить бурю или спокойствию пришел конец?

«Россия должна решить, продолжит ли она идти по этому темному пути или она присоединится к цивилизованным странам как сила, выступающая за стабильность и мир», — заявил американский лидер. «Надеюсь, когда-нибудь мы поладим с Россией и, может быть, даже с Ираном. Но может быть, и нет», — сказал он. При этом Трамп добавил, что «Соединенные Штаты могут многое предложить».

Президент США подчеркнул, что Вашингтон не намерен сохранять бесконечно долгое присутствие американских сил в Сирии, США рассчитывают, что большую роль в регионе будут играть их союзники. Трамп заявил, что цель военной операции — сдерживание производства и применения химического оружия в будущем. «Цель предпринимаемых нами... действий — создать мощное сдерживание производства, распространения и применения химических вооружений. Формирование этого сдерживания отвечает жизненно важным интересам национальной безопасности Соединенных Штатов», — сказал Трамп.

Трамп vs Набиуллина: кто кого?

Уходящая неделя прямо на пальцах (в том числе — на вытянутом среднем) показала нам, что у российского финансового рынка есть два мегарегулятора — Банк России и твиттер Дональда Трампа. Причем большой вопрос, какой из них влиятельнее.

В среду президент США сообщил в Twitter, что РФ следует быть готовой сбивать ракеты, выпущенные по Сирии. «Россия обещает сбивать все ракеты, выпущенные по Сирии. Приготовься, Россия, потому что они прилетят — хорошие, новые и «умные», — написал он. Позже Трамп назвал отношения России и США худшими в истории и предложил остановить гонку вооружений. Он также отметил, что «России нужна помощь в экономике, которую было бы легко оказать».

На фоне заявлений Трампа курс доллара на Московской бирже в ходе торгов в среду превысил 65 рублей впервые с 30 ноября 2016 года, а курс евро — 80 рублей впервые с марта 2016-го.

В четверг президент США написал в своем микроблоге в Twitter, что «никогда не говорил, когда случится атака на Сирию. Может быть, очень скоро или совсем не так скоро».

Рубль усилил рост после заявлений Трампа о Сирии​

По данным на 14:17 мск, курс американской валюты понизился на 1,0175 рубля, до 61,5725 рубля, курс европейской — на 1,48 рубля, до 75,9825 рубля.