Вашингтон связался с Москвой перед ракетными ударами в Сирии, чтобы предотвратить возможные жертвы среди российских военных и гражданского населения, заявил посол США в России Джон Хантсман в видеообращении, опубликованном в Twitter посольства.

«Прежде чем предпринять какие-то действия, США связались с Россией с целью уменьшить риск жертв среди российских сил или гражданского населения. Все цели, выбранные для поражения, однозначно являются частью нелегальной программы разработки химического оружия, развернутой президентом Асадом (президентом Сирии Башаром Асадом. — Прим. ред.)», — отметил он.

По словам Хантсмана, военная операция в Сирии не является частью конфликта России и США. «Речь не идет о конфликте между сверхдержавами. Мы защищаем принцип, который заключается в том, что недопустимо использовать химическое оружие нигде и никогда», — пояснил посол.

Хантсман добавил, что США надеются на сотрудничество с Россией по Сирии. «Мы ждем, что российское правительство вместе с мировым сообществом осудит ужасающие действия режима Асада и поможет сделать так, чтобы ужас, который пережили в городе Дума, не повторился», — заключил он.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что США, Франция и Великобритания нанесли удар по Сирии в момент, когда страна получила шанс на мирное будущее. Она также напомнила об ответственности западных СМИ за ракетные удары. «Белый дом заявил, что уверенность в химатаке Дамаска основана на «СМИ, сообщениях о симптомах, видео и фото, а также на заслуживающей доверия информации». После этого заявления американские и остальные западные СМИ должны понимать свою ответственность в случившемся. 15 лет назад Белый дом использовал пробирку и своего госсекретаря, теперь вместо пробирки Вашингтон использовал СМИ», — заключила дипломат.

Посол РФ: удар по Сирии не останется без последствий

По словам Анатолия Антонова, худшие опасения оправдались и предостережения Москвы не были услышаны.