Министерство транспорта РФ прорабатывает ответные меры в отношении США в сфере транспорта, но пока не готово их озвучить. Об этом в воскресенье сообщил журналистам в Находке министр транспорта Максим Соколов.

«Я не буду анонсировать, мы работаем над этим», — сказал журналистам Соколов.

Вашингтон 6 апреля ввел санкции в отношении семи российских предпринимателей, 17 госслужащих и руководителей госкорпораций, а также против 12 частных компаний и двух госструктур. Такие меры были приняты в качестве ответа на «злонамеренную деятельность» правительства РФ. МИД заявил, что Россия не оставит новые санкции США без жесткого ответа.

В Госдуму внесен законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Документ, в частности, предусматривает запрет или ограничение импорта в РФ сельскохозяйственной продукции, продовольствия, сырья, табака, алкоголя, лекарственных средств или препаратов из США и других недружественных стран. При этом ограничения не коснутся лекарств, аналогов которых в РФ нет.

Конец финансовой стабильности?

Новые санкции привели к массовому выходу инвесторов из рублевых активов, что спровоцировало рекордный с декабря 2014 года обвал рубля. Российские финансовые рынки, которые два года прожили почти без потрясений, вновь лихорадит. Сумеют ли денежные власти остановить бурю или спокойствию пришел конец?

Российские контрсанкции также могут коснуться аудиторских и консалтинговых компаний, доля иностранного участия в которых превышает 25%. Кроме того, компаниям, в уставном капитале которых более 25% находится под контролем США или другого государства, могут ограничить доступ к приватизации имущества на территории России.