Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что сильное недовольство у Вашингтона вызывает подбор Москвой союзников в лице президентов Сирии, Венесуэлы и руководства Ирана.

США заинтересованы в нормализации отношений с Россией, но не собираются смотреть сквозь пальцы на то, как Москва поддерживает неугодные Вашингтону государства. Об этом в воскресенье Хейли сказала в интервью телеканалу Fox News.

«В настоящий момент у них [россиян] нет хороших друзей, а те друзья, которые у них есть, им же и причиняют вред, — считает она. — Международное сообщество прямо говорит России, что ей надо определиться с тем, как и когда действовать, или остальные примут решение изолировать ее».

Постпред США при ООН добавила, что наиболее глубокое недовольство у Вашингтона вызывает подбор Россией союзников в лице президентов Сирии Башара Асада, Венесуэлы — Николаса Мадуро и руководства Ирана. «Настало очень напряженное время между Соединенными Штатами и Россией. Я имею в виду, что Россия продолжает знаться не с теми, например на Украине, [а также] поддерживая Мадуро в Венесуэле, покрывая Асада в Сирии или взаимодействуя с Ираном», — пояснила американский дипломат.

Ее попросили охарактеризовать нынешнее состояние американо-российских отношений и уложиться в 15 секунд. «Они натянутые в настоящий момент. Мы всегда будем надеяться на достижение лучших отношений с Россией. Это в наших интересах, но мы не будем ради этого мириться с плохим поведением», — ответила Хейли.