Роскомнадзор начал юридически значимую переписку со всеми магазинами приложений по поводу удаления Telegram, сообщил РИА Новости глава ведомства Александр Жаров.

«Поскольку решение суда обязывает Роскомнадзор и иные юридические лица прекратить создание технических условий доступа к сервису вплоть до выполнения требований суда (речь идет о судах по искам ФСБ), мы в настоящее время начали юридически значимую переписку со всеми магазинами приложений», — сказал Жаров.

Законом срок удаления из магазинов не определен, добавил глава ведомства.

Также он отметил, что Роскомнадзор не поддерживает идею о введении дополнительных ограничений для VPN-сервисов в связи с блокировкой Telegram.

«Все необходимые полномочия уже есть в законодательстве», — сказал Жаров. По его словам, ограничить доступ ко всем VPN невозможно, к конкретным — «вполне реально».

Кроме того, Жаров заявил, что Роскомнадзор будет наблюдать, как операторы связи исполняют требования о блокировке мессенджера. Применение же пользователями средств ее обхода отслеживаться не будет.

С ноября 2017 года в России действует закон о блокировке запрещенных интернет-ресурсов через анонимайзеры и VPN-сервисы. Их владельцы должны ограничивать доступ к ресурсам из реестра запрещенных сайтов, в противном случае они будут заблокированы сами.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в России в связи с отказом передать ФСБ ключи шифрования. Суд разрешил заблокировать Telegram немедленно, не дожидаясь решения апелляции. Суд уже направил решение в Роскомнадзор. Мессенджер будет заблокирован в России, пока не предоставит властям ключи для расшифровки сообщений пользователей, решил суд.

Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram

В России Telegram пользуются около 10 млн человек.