Президент России Владимир Путин указал на необходимость распространения субсидиарной ответственности на владельцев банков при банкротстве финучреждений. Об этом он сообщил на встрече с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой.

«Собственники банков не несут субсидиарной ответственности в случае неблагоприятного развития ситуации и банкротства этих финансовых предприятий. Мы должны самым внимательным образом проанализировать практику и подумать, как эту ситуацию исправить, с тем чтобы ответственность на всех участниках этого процесса лежала достаточно серьезная и они стремились бы к исполнению всех своих обязательств перед клиентами, перед трудовыми коллективами. Это действительно очень большая, серьезная тема, над которой мы все должны поработать», — отметил он.

Ранее Путин заявил, что прокуратура должна надежно защищать права вкладчиков и бороться с отмыванием преступных доходов. «Нужно повысить уровень координации с правоохранительными и контрольно-надзорными органами, которые выявляют нарушение законодательства в банковской сфере в кредитных учреждениях. Прошу решительно бороться с отмыванием преступных доходов и вместе с тем надежно защищать права вкладчиков и заемщиков», — сказал Путин.

За крах банка могут ответить операционисты

Банк России предлагает наказывать всех сотрудников кредитной организации, которые довели ее до краха, пишут «Известия». Первый зампред ЦБ Сергей Швецов утверждает, что по его опыту к коллапсу банка зачастую прикладывают руку даже простые операционисты, «которые в ряде кредитных организаций прямо участвовали в формировании тех же скрытых забалансовых вкладов».