Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже во вторник потерял 23 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 60,94 рубля, курс евро понизился на 14 копеек, до 75,58 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Российская валюта укрепляется на сообщениях о решении США отложить введение новых санкций против России, отмечают эксперты.

«Президент США Дональд Трамп решил приостановить введение новых экономических санкций против России, анонсированное в воскресенье постпредом США в ООН Никки Хейли. Стоит отметить, что до этого в понедельник Трамп написал, что Россия и Китай манипулируют валютными рынками, ослабляя свои национальные валюты», — комментирует аналитик ГК Forex Club Иван Марчена.

По его словам, рубль возьмет передышку на приостановке возможных санкций США и будет следить за нефтью. Цена на нефть по марке Brent после просадки в понедельник пытается расти: по данным на 10:00 мск, баррель стоит 71,87 доллара.

В то же время рынок нефти не спешит отыгрывать снижение накала геополитической напряженности, добавляет финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«Нужно учитывать, что в котировках нефти заложена весьма существенная премия за риски в связи с возможными перебоями в поставках с Ближнего Востока. Так что улучшение спроса на риски на глобальных рынках, вероятно, продолжит оказывать давление на котировки», — указывает эксперт.

Он допускает, что во вторник рубль сможет несколько прибавить к доллару и евро. В данном случае эксперт рекомендует следить за тем, как будут проходить торги вблизи важных уровней — 61 рубль за доллар и 75 рублей за евро.

«Падение ниже этих отметок станет сигналом уверенности игроков в силе рубля и может стать сигналом дальнейшего укрепления российской валюты», — подчеркивает аналитик.

В то же время, предупреждает он, данные уровни будут восприняты игроками как неплохая возможность купить валюту на отскоке. «Первый шок от санкций прошел, однако понесенный ими урон, вероятно, продолжает негативно сказываться на интересе зарубежных инвесторов к России, оказывая давление на котировки рубля и делая наши акции менее привлекательными в сравнении с конкурентами, то есть хуже рынка на ближайшие недели», — заключает Купцикевич.