Претендовавший на частоты для тестирования 5G в России «ВымпелКом» получил отказ от госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), пишет «Коммерсант».

Отрицательное заключение на выделение «ВымпелКому» полос частот 25,25—29,5 ГГц и 3,4—3,8 ГГц дал «Роскосмос», хотя Роскомнадзор, ФСО и Минобороны не возражали против выделения полосы 25,25—29,5 ГГц. На согласительном совещании 5 апреля госкорпорация сослалась на то, что для тестирования 5G будет достаточно опытных зон операторов, уже получивших частоты, то есть «МегаФона» и «Ростелекома».

Причина блокирования заявки «Роскосмосом» — в возможности «пагубного влияния на прием сигнала», уточняет один из собеседников газеты, знакомых с ситуацией. «Никакого подтекста нет, «ВымпелКом» с «Роскосмосом» всегда были в приличных отношениях. Здесь дело в том, что такие действия могут помешать работе наземных станций управления космическими аппаратами», — утверждает собеседник.

«Результаты тестирования операторы должны будут предоставить в ГКРЧ для принятия общего для рынка решения о частотах для 5G», — поясняет источник издания, присутствовавший на заседании.

«Полноценное успешное тестирование и релевантные результаты возможны, только если новую технологию тестируют все основные игроки», — заявили вчера в пресс-службе «ВымпелКома». В компании считают, что обладают всеми необходимыми ресурсами для проведения таких «пилотов».

«Это отвечает интересам как государства, так и потребителей в русле развития цифровой экономики», — подчеркнул представитель компании. «ВымпелКом» претендовал на частоты для тестирования 5G в Москве, Санкт-Петербурге, Воронежской, Ленинградской, Московской и Самарской областях, Татарстане, Краснодарском и Ставропольском краях.

Ранее, в декабре 2017 года, ГКРЧ отклонила и заявку МТС на выделение частот 27,5—28,35 ГГц. Новых заявок от МТС не было. Но в самой компании говорят, что не отказываются от планов по развертыванию демонстрационных зон 5G в рамках чемпионата мира по футболу, который стартует в России в июне. Для этого МТС оформляют заявки на получение частотного ресурса, но не уточняют, когда они будут поданы. Совместных тестов с другими операторами и запроса их результатов МТС пока не планируют.