1 июля официально вступает в силу «закон Яровой», однако операторы связи все еще не получили техспецификации с описанием конкретных действий, необходимых для исполнения закона. Генеральный директор ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Василь Лацанич надеется на соглашение между бизнесом и регулятором и постепенное внедрение мер, предусмотренных законом.

Он сравнил исполнение закона с колонизацией Марса.

«Мы сделаем все возможное в техническом плане. Но это все равно что принять закон, что 1 июля нужно колонизировать Марс, но на сегодняшний день не иметь даже обсуждаемого проекта ракеты. Здесь та же ситуация. Никто из действующих операторов не сможет исполнить закон полностью в том виде, в каком мы его знаем, к 1 июля», — прокомментировал Лацанич на XIV международном форуме операторов связи «Телеком-2018».

Лацанич также считает, что отсрочка исполнения законопроекта не исправит ситуацию. Он заявил, что лучше начать поэтапное внедрение 1 июля. При этом в связи с отсутствием техспецификаций он не может дать даже приблизительную оценку бюджету, который необходимо будет выделить на исполнение требований законопроекта.