Лидеры стран G7 осудили использование химического оружия в Сирии 7 апреля и полностью поддержали США, Соединенное Королевство и Францию, которые в ночь на 14 апреля нанесли ракетные удары по Сирии. Об этом сообщается в совместном коммюнике Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США и ЕС, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

G7 подтвердила, что страны по-прежнему привержены дипломатическому решению конфликта в Сирии. Россия и другие союзники действующего правительства Сирии во главе с Башаром Асадом в коммюнике не упоминаются.

Страны «большой семерки» считают, что ответ США, Великобритании и Франции был «ограниченным, пропорциональным и необходимым» в данной ситуации. При этом решение принималось «только после исчерпания всякого возможного дипломатического варианта отстаивания международных норм против использования химического оружия», говорится в заявлении.

В ночь на 14 апреля США, Франция и Великобритания начали совместную военную операцию и нанесли ракетные удары по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии. Страны возлагают ответственность за предполагаемую химическую атаку в Сирии на действующее правительство.