ЦБ установил официальные курсы валют на 18 апреля. Курс доллара понизился на 1,134 рубля, составив 61,1454 рубля (62,2794 рубля на 17 апреля). Курс евро уменьшился на 99,55 копейки, до 75,8448 рубля (76,8403 рубля на 17 апреля).

Рубль в понедельник отыграл позиции у основных соперников, реагируя на смягчение внешнеполитического фона и заявление президента США Дональда Трампа об антироссийских санкциях. Американский лидер сообщил, что новый раунд санкций пока откладывается.

Умеренную дополнительную поддержку российской валюте также оказывал старт налогового периода, отмечают аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов.

«Рубль в настоящее время ищет новое равновесие с учетом изменившихся внешних условий. К настоящему моменту рубль фактически отыграл вторую и третью волны давления прошлой недели (во вторник и среду), которые были вызваны рисками распространения санкций на внешний долг и обострением ситуации в Сирии соответственно», — комментируют эксперты.

Влияние обоих данных факторов нейтрализовалось с ослаблением внешнего негативного фона, отмечают они.

«Текущие значения курса практически соответствуют значениям, достигнутым по итогам торгов 9 апреля, отражая реакцию на новые санкции в отношении ряда российских компаний, а также ожидания новых витков санкций. Данные изменения внешних условий привели к устойчивому повышению российской страновой премии, оснований сбрасывать данные факторы со счетов пока нет», — указывают эксперты.

В этих условиях, по их мнению, потенциал для дальнейшего укрепления рубля ограничен.