Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель назвал удар США и их союзников по Сирии актом агрессии и нарушением норм международного права.

Как отмечается в сообщении, опубликованном во вторник на сайте Кремля, Меркель и Путин предметно обсудили обострение обстановки в Сирии и вокруг нее.

«Президент России вновь подчеркнул, что действия группы западных стран, совершивших акт агрессии против Сирийской Арабской Республики, грубо нарушили нормы международного права, включая Устав ООН, и нанесли существенный ущерб процессу мирного урегулирования сирийского кризиса», — подчеркивается в пресс-релизе.

Также была «акцентирована важность проведения находящейся в Сирии миссией ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия. — Прим. ред.) тщательного и объективного расследования».

«С обеих сторон выражена готовность содействовать возобновлению политико-дипломатических усилий по сирийскому досье, в том числе на Женевской и Астанинской площадках, и продолжить двусторонние контакты на этот счет», — сообщила пресс-служба Кремля.

Кроме того, Путин и Меркель обменялись мнениями по вопросам, связанным с реализацией проекта «Северный поток — 2».

В ночь на 14 апреля США, Франция и Великобритания начали совместную военную операцию и нанесли ракетные удары по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии. Страны возлагают ответственность за предполагаемую химическую атаку в Сирии на действующее правительство.