Агентство по страхованию вкладов за первую неделю расчетов с вкладчиками АктивКапитал Банка выплатило 83% всего объема полагающихся им компенсаций. Такие данные приводятся в сегодняшнем сообщении АСВ.

Как уточняется, 21,7 тыс. вкладчиков получили 19 млрд рублей страхового возмещения.

Напомним, Центробанк отозвал лицензию у самарского АктивКапитал Банка 29 марта текущего года. В частности, пояснялось, что в действиях руководителей и собственников банка прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов. Так, в марте текущего года АктивКапитал Банк провел «ряд операций, направленных на вывод значительной части активов, что привело к резкому ухудшению финансового состояния кредитной организации, возникновению острого дефицита ликвидности и неспособности своевременно исполнять обязательства перед клиентами».

Выплата страховки вкладчикам АктивКапитал Банка осуществляется начиная с 11 апреля в 11 субъектах РФ через Сбербанк и ВТБ. Как сообщало ранее АСВ, за компенсациями на сумму около 22,9 млрд рублей могут обратиться порядка 30,7 тыс. человек, в том числе около 260 вкладчиков со счетами (вкладами) для предпринимательской деятельности (их требования могут составить около 23,5 млн рублей).

Позже, 19 апреля, в ВТБ сообщили, что банк уже осуществил расчеты на 9,3 млрд рублей, что составляет около 90% приходящихся на него выплат вкладчикам «АктивКапитала». Получить страховое возмещение через ВТБ могут вкладчики с фамилиями на буквы от «М» до «Я» в Москве, Королеве, Мытищах, Одинцово, Санкт-Петербурге, Самаре, Сызрани, Тольятти, Новокуйбышевске, Кинеле, Воронеже, Перми, Иркутске, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Саратове, Энгельсе, Екатеринбурге, Бузулуке.

АСВ начинает расчеты с вкладчиками АктивКапитал Банка в объеме 22,9 млрд рублей

За компенсациями могут обратиться порядка 30,7 тыс. вкладчиков.