Внешние факторы не окажут влияния на торгово-экономическое сотрудничество России и Китая, заявил официальный представитель китайского Министерства коммерции Гао Фэн, комментируя возможный негативный эффект от американских санкций на сотрудничество с Москвой.

«Мы обратили внимание на соответствующие меры со стороны США. Китай всегда выступал против применения односторонних санкций в международных отношениях. Мы надеемся, что Россия и США смогут на основе взаимоуважения и равенства урегулировать свои противоречия. Отношения России и Китая — стабильные и зрелые», — сказал Гао Фэн на брифинге.

В начале апреля США ввели новые санкции против России. В санкционный список попали ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал»; Виктор Вексельберг и его группа «Ренова», а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин.

Чиновник отметил, что страны с начала года активно наращивают объемы двусторонней торговли, укрепляют сотрудничество в инвестиционной сфере, достигли позитивных результатов по стратегическим проектам.

«Есть надежда на то, что товарооборот двух стран в этом году превысит 100 миллиардов долларов», — заявил Гао Фэн.

Он добавил, что китайская сторона намерена принимать меры для совершенствования структуры двусторонней торговли с Россией и активно расширять торговлю в сфере высоких технологий.