«Ростелеком» назвал «затруднительным» выполнение правил требований «пакета Яровой» из-за нехватки на рынке сертифицированного оборудования, сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

«В связи с нехваткой на рынке сертифицированного оборудования и с учетом масштаба инфраструктуры компании «Ростелекому» будет затруднительно выполнить требования правил», — сообщил представитель компании.

В то же время оператор «МегаФон» считает требования «пакета Яровой» компромиссными и сохраняет прогноз по затратам на его исполнение на уровне 35—40 млрд рублей. «Требования являются компромиссными, и проект обсуждался ранее с отраслью. Уровень затрат на реализацию, как мы сообщали ранее, по оценкам «МегаФона», составит 35—40 миллиардов рублей», — сообщили ТАСС в пресс-службе оператора.

В МТС, «ВымпелКоме» и Tele2 отказались комментировать данный вопрос.

Ранее в четверг правительство РФ утвердило правила хранения данных по так называемому «пакету Яровой». Согласно постановлению, в полном объеме операторы связи должны начать хранить трафик пользователей за последние 30 суток с 1 октября 2018 года — текстовые сообщения, голосовые данные, изображения, звуковые, видео- и аудиосообщения.

Впоследствии операторы должны увеличивать объем хранения информации на 15% ежегодно в течение пяти лет.

Кабмин утвердил правила хранения трафика по «закону Яровой»

Кабмин утвердил правила хранения операторами связи пользовательского трафика по «закону Яровой». Согласно постановлению, с 1 октября 2018 года операторы будут обязаны в полном объеме хранить трафик за последние 30 суток, а емкость технических средств накопления информации увеличивать ежегодно на 15% в течение пяти лет.