Телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг «МТС» и группа компаний «Медси» объявляют о стратегическом сотрудничестве с целью развития на рынке цифровой медицины и о запуске телемедицинской платформы SmartMed, на базе которой планируется развивать комплекс продуктов и услуг цифрового здравоохранения.

Как рассказали в МТС, первым совместным продуктом компаний стало одноименное приложение SmartMed для дистанционных консультаций с врачами и хранения электронной медицинской карты в защищенном сегменте облака #CloudMTC с моментальным доступом со смартфона. Приложение позволяет получать консультации с врачами «Медси» по видеосвязи или в чате, находясь в любой точке мира; вызывать врача на дом, в том числе неотложную помощь, и записываться на очные приемы в клиники «Медси»; хранить медицинские данные в смартфоне в защищенном формате. В приложении доступна актуальная информация о клиниках и врачах «Медси», история обращений за консультациями онлайн и офлайн (с момента регистрации в SmartMed), все сохраняемые пациентом или направляемые врачом документы, включая назначения и результаты анализов.

К телемедицинской программе МТС и «Медси» уже подключены терапевты, педиатры, аллергологи, лоры, гастроэнтерологи, эндокринологи, кардиологи и другие специалисты. Количество профильных специалистов, консультирующих онлайн, продолжит расширяться: только в ближайший месяц список специальностей планируется увеличить до более чем 20. Получив консультацию через приложение SmartMed, пациент сможет записаться к данному специалисту также и на очный прием, уточнили в «Медси».

​МТС и «Медси» запустят проект дистанционного лечения

МТС готовит к запуску сервис онлайн-консультаций пациентов, ключевым партнером проекта станет одна из крупнейших сетей частных клиник ГК «Медси» (обе компании принадлежат АФК «Система»). Компании не раскрывают сроки запуска. Источник, близкий к МТС, отметил, что «проект находится в высокой степени готовности» и должен запуститься до лета 2017 года». По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, на первом этапе в проект будет потрачено порядка 20 млн рублей.

«Персональные данные клиентов SmartMed хранятся в защищенном сегменте облачной инфраструктуры #CloudMTC. Для защиты данных используется комплекс специализированных решений безопасности, аттестованных по требованиям ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю), в том числе системы сертифицированной криптографической защиты каналов связи, антивирусной защиты, противодействия угрозам несанкционированного доступа и анализа уязвимостей», — подчеркивают в МТС.

«Наша задача — развитие превентивной медицины, медицины здоровья, формирование просвещенного пациента. Мы уже изучаем возможности внедрения решений в области ранней диагностики, онлайн-мониторинга состояния здоровья, развития системы автоматического анализа данных и персональных рекомендаций пациенту, — комментирует президент МТС Алексей Корня. — При этом мы поддерживаем российские разработки в области медицины, в том числе активно сотрудничаем с вузами и технологическими стартапами».

В релизе уточняется, что приложение SmartMed особенно полезно в следующих ситуациях:

  • профилактика заболеваний: как не простудиться в холодный сезон, как предотвратить обострение хронических заболеваний, как избежать частых головных болей и т. п.;
  • консультация по характеру заболевания: врач поможет подготовиться к очному приему и определить, к какому специалисту записаться и какие исследования провести предварительно;
  • расшифровка анализов: не нужно идти в клинику, чтобы узнать результаты исследований;
  • консультация по ранее назначенной терапии с лечащим врачом, у которого пациент был на приеме в клинике;
  • второе мнение: не выходя из дома, можно получить альтернативную оценку здоровья;
  • мониторинг: лечащий врач сможет отслеживать показания с носимых устройств, реагировать на критичные отклонения, давать рекомендации по корректировке нагрузки (например, спортивной) и пр.;
  • общие вопросы ухода и wellness: как правильно купать ребенка; как вести себя с пожилыми близкими, ограниченными в движении; какие бывают схемы питания и т. п.

Приложение SmartMed доступно всем абонентам российских операторов связи, его можно скачать в App Store и Google Play. Стоимость онлайн-консультации в приложении составляет 550 рублей. В течение месяца, до 19 мая включительно, все дистанционные консультации через SmartMed бесплатны.