Правительство России одобрило выделение 5,2 млрд рублей в 2018 году на программу Минсельхоза по льготному кредитованию проектов АПК, следует из документа на сайте Кабмина.

Согласно программе, субсидии будут предоставлены «российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, которые выданы сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке».

Льготная программа кредитования Минсельхоза предусматривает предоставление агропредприятиям финансирования по ставке не более 5% годовых. Ее участниками могут быть организации и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Банки — участники льготной программы отбираются на конкурсной основе по таким критериям, как размер уставного капитала, опыт работы на рынке, наличие в продуктовой линейке специальных кредитных продуктов и программ для предприятий АПК и ряду других критериев.