Центробанк Турции в течение 2017 года вывел весь золотой запас республики из Федерального резерва США, где он находился на хранении. Об этом пишет газета Hürriyet.

Как отмечает издание, решение о сокращении количества хранимых в США золотых слитков Анкара приняла на фоне ухудшения отношений с Вашингтоном по ряду региональных и двусторонних тем.

Систематический вывод золота из Федрезерва начался в 2017 году, в США хранилось около 28,7 тонны этого драгметалла, указывает газета.

Факт вывода золота подтверждается и в обнародованном ранее в апреле официальном отчете Центробанка Турции. В графе об имеющихся в Федрезерве США золотых резервах республики по состоянию на 2016 год значится 28 тыс. 689 кг, а по состоянию на конец 2017-го стоят прочерки. Общий объем золотого резерва страны, как следует из отчета ЦБ, оценивается в 564,6 тонны, или более 20 млрд в долларовом эквиваленте.

Как поясняет издание, выведенное из США золото было частично возвращено в Турцию, а также переразмещено на хранение в Европе, в частности в Центробанке Великобритании и Банке международных расчетов в Швейцарии.