Министр энергетики России Александр Новак не согласен с заявлением американского президента Дональда Трампа об искусственном завышении цен на нефть. Об этом он заявил в интервью Bloomberg TV.

«Мы думаем, что на самом деле цены формируются на рынке», — сказал министр. Он добавил, что на котировки влияют многие факторы.

Главный из факторов, по словам Новака, — баланс спроса и предложения. «Также на цены влияет добыча сланцевой нефти в США. За последние полтора года добыча в США увеличилась на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Это тоже благодаря и совместным действиям ОПЕК и не-ОПЕК. Поэтому, наверное, здесь стоит говорить о выгоде для США», — подчеркнул министр.

Ранее на обвинения в искусственном завышении цен ответил генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Он сказал, что у организации и стран, входящих в нее, нет никакой цели по ценам на нефть. По его словам, организация позиционирует себя как друга США и заинтересована в росте и процветании Соединенных Штатов.

Трамп написал в Twitter, что ОПЕК искусственно завышает цены, несмотря на «рекордное количество нефти повсюду». В этой ситуации, по словам президента США, «нет ничего хорошего».

В ОПЕК ответили на обвинения в искусственном завышении цен на нефть

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в пятницу заявил, что организация заинтересована в росте и процветании США, передает Reuters. Так он ответил на заявление президента США Дональда Трампа о том, что ОПЕК искусственно завышает цены на нефть.