Перекредитованность развивающихся стран и угроза их дефолта вызвала озабоченность финансовой «двадцатки», МВФ и Всемирного банка, эту проблему необходимо решить и создать механизм предотвращения таких рисков. Об этом заявил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, участвующий в весенней сессии МВФ и Всемирного банка.

«Угроза того, что примерно десяток из этих стран в предбанкротном состоянии, очень высокая, и уже «во все колокола» стали бить и МВФ, и Всемирный банк, и «двадцатка», и не только «двадцатка». Но пока это слова, плана действий пока нет никакого, видимо, он появится скоро. Многие коллеги из разных стран говорят, что нужно наконец создать механизм, который бы не допускал перекредитования (crisis prevention)», — сказал Сторчак журналистам в кулуарах сессии.

Он выразил озабоченность, что «двадцатка» и международные финансовые институты слишком поздно обратили внимание на эту угрозу.

«Судя по всему, мы уже опоздали: лечатся симптомы, а не проблемы. Неуправляемый долг — это всего лишь симптом более глубоких проблем финансовой политики, которую проводят конкретные суверены», — полагает Сторчак.

Пока суммы возможных дефолтов небольшие, но проблема любопытная, рассказал замминистра.

«Непонятно, в каком месте, по какой методологии эти страны могут добиваться реструктуризации задолженности, а тем более списания. Эта тема звучала и на комитете развития, она касается МВФ, потому что это вопрос глобальной финансовой стабильности, комитета по развитию — потому что это его клиенты. Получается такой запутанный клубок», — сказал Сторчак.

Замминистра пояснил, почему некоторые правительства не могут устоять перед соблазном потратить заемные средства на текущие нужды.

«На этапе переговоров у кредитора и заемщика разные цели. Суверенному кредитору чаще всего важно «сбагрить» свой товар, а заемщику, от имени которого ведет переговоры действующее правительство, важно решить текущие задачи, чтобы на лишний год остаться у власти», — отметил он.

«Мы можем сколько угодно говорить об ответственности кредитора, но если заемщик привлекает кредиты неправильно, на непонятные цели, а еще хуже — если он начинает за счет заемных средств финансировать текущие расходы, то это прямой путь в неплатежеспособность», — пояснил замминистра.