Telegram обратился к пользователям мессенджера и призвал их в 19:00 выпустить из окон бумажные самолетики. Таким образом мессенджер предлагает поддержать свободу Интернета, отмечается в сообщении.

«Седьмой день российские власти блокируют Telegram. Если вы поддерживаете свободный Интернет, запустите из окна бумажный самолет сегодня ровно в 7 вечера», — говорится в сообщении мессенджера.

«Через час после окончания сегодняшней акции приглашаем собрать те самолетики, которые вы найдете у вашего дома», — написал Telegram.

Напомним, Роскомнадзор в понедельник, 16 апреля, начал блокировать мессенджер Telegram в России в соответствии с решением суда из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования. Представители Роскомнадзора и ФСБ в суде заявили, что отказ Telegram передать ключи шифрования спецслужбе угрожает интересам государства и общества и может быть на руку террористам.

Роскомнадзор, пытаясь заблокировать Telegram, внес в черный список около 20 млн IP-адресов. По информации ведомства, мессенджер использовал 18 подсетей, в частности на облачных сервисах Google и Amazon. В результате пострадали не связанные с Telegram ресурсы.

СМИ: Роскомнадзор решил сменить тактику блокировки Telegram

Заблокировать мессенджер оказалось физически невозможно.